“返家乡”进行时|城职青年寒假“返家乡”社会实践(一)
          来源: 作者:白鸽青年志愿者协会 校对:陈玉焦 编辑:李欢 审核:李楠 发布时间:2024-02-20 浏览次数:143

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步引导我校学生了解家乡、热爱家乡、服务家乡。2024年寒假期间,城职青年回到家乡,用青春谱写华章,用实际行动锤炼意志品格,服务家乡建设。接下来,让我们一起去看看他们的返乡实践之旅吧!

谌基坤:为乡村振兴聚“力”

实践单位:重庆市巫山县福田镇跑马村村委会

专业班级:航空学院23级民航安全技术管理0031班

实践时间:2024年1月25日—2月3日

工作任务:在寒风刺骨的大寒时节,谌基坤成为了跑马村的一名志愿者。他和小伙伴们一起为空墙绘制好壁画;帮助村民们分拣、打包巫山柑橘;为村内小学生进行寒假作业辅导;同村干部一起为村内年迈老人送去衣物。

工作感悟:通过这次寒假在跑马村担任志愿者的亲身经历,我真真切切地走到了人民当中,来到了人民需要的地方。我认为,这不仅是一次很好的社会实践机会,更是一个可以提升自我能力、展现自我才华的舞台,我有幸在这个舞台上闪闪发光,在实践中得到成长。

杨欣:为政务实践献“智”

实践单位:重庆市秀山土家族苗族自治县政务服务中心

专业班级:科大讯飞大数据学院22级移动互联应用技术0031班

实践时间:2024年1月15日—1月26日

工作任务:实践期间,杨欣主要负责解答群众对于社会保险的相关问题咨询,协助群众完成个人社会保险办理,代收相关申请材料,代替办理各类手续等工作。

工作感悟:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在本次社会实践服务当中,虽然过程有点累,但看着大家对我露出的亲切笑容、对我说的那一句句谢谢,我感受到了前所未有的快乐和充实。今后,我会将自己所学的知识、技能运用在各类实践工作当中,为更多的人、事、物奉献自己的爱心。

刘琴:为社区服务赋“能”

实践单位:重庆市垫江县曹回镇回龙社区居民委员会

专业班级:文旅康养学院22级酒店管理0031班

实践时间:2024年1月20日—1月30日

工作任务:在实践工作当中,刘琴帮助社区进行环境整治,清扫街道、捡拾垃圾、摆放居民自行车;到敬老院探望老人,为老人们送去物资、教老人们手工制作等。

工作感悟:本次志愿服务活动,让我将自身所学习到的理论知识转化为实践,真正做到了学以致用。今后,我将继续投身于社会实践,强化奉献意识,为社会的稳定和谐不断努力。

杨倩:为文明实践出“力”

实践单位:四川省安岳县大平镇夹沙村村委会

专业班级:航空学院22级机场运行0032班

实践时间:2024年1月20日—2月5日

工作任务:在人流量、车流量较为密集的街道,杨倩手持交通引导红旗,在县公安机关民警的指导下进行交通安全劝导,协助民警维持交通秩序。

工作感悟:我很荣幸能参与到此次的交通安全劝导志愿服务中来。在工作当中,根据民警的指导,挥舞我手中的红旗,引导车流,疏通道路,看着一辆辆车安全驶过、一个个行人安全抵达,心中充满了责任感与自豪。

参加社会实践,谱写人生新篇

让我们和城职学子一起

用知识和技能

用才干和青春

为家乡发展添砖加瓦

共同书写时代华章!