学校顺利举办第九期“青马工程”培训班
          来源: 作者:李易娟 校对:陈玉焦 编辑:李欢 审核:杨璐 发布时间:2024-03-30 浏览次数:95

3月25日至3月29日,学校顺利举办第九期“青年马克思主义者培养工程”培训班。110余名青马学员在理论讲座中坚定理想信念,汲取奋斗力量,在实践研学中感悟厚重文化,陶冶精神情操。

开班式现场

理论学习—殷殷期望,谆谆教诲

3月25日,党委书记张绍荣以“勇担青春使命,推进中国式现代化”为题,从“历任党和国家领导人培养青年马克思主义者纪实”“以习近平同志为核心的党中央关心青年和青年工作纪实”“党和国家出台多项举措培养青年”“在青春的赛道上奋力奔跑”四个方面深入回顾了习近平总书记和历代领导人对广大青年的关怀厚爱和殷切期望,详细讲解了新时代青年学生在中国式现代化新征程上的使命任务与责任担当。他强调,广大青年学生要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移听党话、跟党走。要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

3月28日,副校长文斌以“志存高远、立大志,矢志为国为民”为主题,带领学员们追溯了理想信念的源头,阐述了“心中有信仰,方能行致远”的内涵,并鼓励广大青年坚定理想信念,做一名真正的“青马人”。努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

3月26日,马克思主义学院院长许永莉以“担大任,永葆奋斗精神”为主题深入浅出解读了青年理想信念、青春使命、责任担当、奋斗精神的内涵。激励广大青年要努力成为信仰坚定、素质过硬、可担大任的青年马克思主义者,积极投身于中华民族伟大复兴的事业。

实践研学—探寻历史文化,筑牢信仰之基

3月27日,110余名青马学员深入永川博物馆开展实践研学。永川博物馆展馆共分三层,涵盖了自然、历史和人文领域,主要展区有秀美永川、恐龙故园、自然宝物等。从化石到雕塑,从自然到人工,每一件展品都在向我们诉说着过去的故事。通过参观博物馆,学员们深入了解了永川的历史和文化,感受到时间的流逝和人类文明。深刻认识到,要做好文化的传承与创新,守护好我们的精神食粮。

3月29日,“青马工程”培训班结业考试现场

“青马工程”学员有话说

在本次青马工程培训当中,我明白了在政治上要坚定立场,热爱祖国、热爱党,在行动上要坚持勤奋学习,作为学生骨干更要坚持全心全意为同学服务的工作宗旨,落实我为同学做实事,在学生会改革建设的道路上继续努力奋斗。

——信息与智能制造学院22级物联网应用技术0031班 张新旺

通过参加第九期“青马工程”培训班,我深刻认识到青年是国家的未来和希望,我们肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。这次培训让我更加坚定了自己的理想信念。今后,我将用实干书写青年担当,以青春之我续写青春之华章!

——文旅康养学院22级现代文秘0032班 杨雅雯

本次培训让我真正意识到,青年是最富有朝气的。作为一名青年人,要保持对美好事物的热爱和追求,做一个品德高尚、有担当的青年人;作为一名基层团干部,我应该要多投身到志愿服务中去,为学校发展、社会进步贡献自己的力量。

——创意设计学院22级数字媒体技术0034班 潘凯丽