学校开展遵义会议精神宣讲团研学活动
          来源: 作者:校团委 校对:陈玉焦 编辑:李欢 审核:李楠 发布时间:2023-11-13 浏览次数:472

为全面学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记提出的“传承红色基因、讲好遵义故事”的重要要求,切实开展2023全国大学生遵义会议精神志愿宣讲团服务计划。教育和引导我校青年学生从党的历史经验中汲取力量,奋力推进中国特色社会主义不断向前发展。11月11日,校团委组织我校三支遵义会议精神宣讲团成员前往贵州遵义,开展“传承遵义会议精神,走好新时代长征路”遵义会议精神宣讲团研学活动。

宣讲团成员先后参观了遵义红军山烈士陵园和遵义会议会址。在遵义红军山烈士陵园,宣讲团成员参观了红三军团参谋长邓萍墓、红军坟、红军女卫生员铜像以及纪念红军长征在遵义牺牲的烈士纪念碑。通过参观,那一个个陌生的名字、一颗颗炽热的心深深烙印在宣讲团成员心中,让他们深刻认识到不怕牺牲、舍生忘死、勇往直前的革命精神。

在遵义会议会址,宣讲团成员参观了遵义会议纪念馆,跟随讲解员,详细了解了遵义会议召开的历史背景、经过、结果以及遵义会议在党的历史上的重大意义。宣讲团成员通过文物展示、图片介绍、文字解说,深刻感受党的奋斗历史,深深体会到今天幸福生活来之不易。

遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点。这次会议在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的历史关头召开,事实上确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,开启了党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。

接下来,我校三支遵义会议精神宣讲团将认真组织好宣讲工作,大力弘扬遵义会议精神,教育引导广大青年学生传承红色基因、坚定理想信念、践行初心使命,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。带领我校青年学生高举爱国主义的伟大旗帜,坚定信念、刻苦学习、担当奉献、砥砺前行,练就过硬本领、锤炼高尚品德,自觉将个人价值与党和国家、人民的期望结合起来,肩负起建设社会主义现代化强国的时代责任,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。