学校开展“红岩青松沐风雨
          不朽精神传万世”主题团日活动
          来源: 作者:校团委 校对:陈玉焦 编辑:李欢 审核:李楠 发布时间:2023-11-05 浏览次数:356

为弘扬红岩精神,坚定理想信念,加强我校学生对于传承红色基因、担当强国重任的主人翁意识。11月4日下午,校团委组织100余名团学骨干、青马工程学员,开展“红岩青松沐风雨 不朽精神传万世”主题团日活动,集体观看舞台剧《重庆·1949》。

舞台剧《重庆·1949》讲述了林家三兄弟之间的骨肉亲情、矛盾纠葛和爱国情怀,再现了被关押在渣滓洞监狱的共产党人、民主志士,忠于信仰、坚贞不屈,最后英勇牺牲的故事。通过演员们满怀激情的表演,在绚丽多彩的舞台灯光下,将观众们完美代入剧情。通过一系列生动鲜活的人物形象塑造,全新演绎出一个特色鲜明、独一无二、荡气回肠的红岩经典故事。

红岩精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是中国共产党领导人民在抗日战争时期和解放战争时期,在国民党政权统治中心重庆进行斗争实践过程中锤炼、培育和凝结而成,是最富有巴渝地域特色的红色文化。伟大的革命斗争实践赋予了红岩精神丰富的思想内涵,主要体现在坚如磐石的理想信念,和衷共济的爱国情怀,艰苦卓绝的凛然斗志,百折不挠的浩然正气。准确把握红岩精神的科学内涵,将红岩精神蕴涵的思想力量、信仰力量、道德力量等转化为全面建设社会主义现代化国家的奋进动力,具有重要实践意义。本次活动通过观看革命题材舞台剧《重庆·1949》,进一步加深了广大学生对革命历史的了解与认识,增强了学生的爱国情怀、使命感和责任感。